Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Акропоры
02:58
Акропоры

Поразительно успешно живущие в дикой природе виды Акропоры вероятно образуют больше коралловой биомассы, чем все остальные роды кораллов вместе взятые. Несомненно, когда люди говорят о кораллах, большинство представляет себе именно этих животных. На это есть пара причин. Во-первых, они очень широко распространены, во-вторых, они часто доминируют в мелководных сообществах, где их легко увидеть.

Основная форма роста кораллов этого рода – линейные ветви. Полипы располагаются в маленьких чашках – кораллитах – вокруг ветвей. Кораллиты обычно расположены на небольших возвышенностях, каждая из которых обычно заканчивается полипом. Эта особенность дала этому роду его наименование, которое имеет греческий корень acron, обозначающий «на верху» или «крайняя точка» и por, что означает «дыра» или «проход». Многие любители произносят это слово с ударением на втором «о» - акропОра, но это неправильно. Правильно ставить ударение на первом «о» - акрОпора.
Вид акропора может образовывать кустистые, похожие на стол и даже массивные колонии. Однако у всех этих форм базовая форма роста – это линейные ветви, которые могут сливаться, образуя либо плоскости, либо (изредка) сплошные массы.

Кораллы «олений рог», такие как эта акропора изящная, растут на мелководье, быстро размножаются и требуют яркого света и постоянного внимания, чтобы поддерживался необходимый уровень кальция.

Полипы ясно видны в отчетливых выпуклостях или «домах» и часто, особенно во время бурного роста, имеют щупальца разного размера.
Акропора – это большой род с сотнями поименованных видов. Помимо этого различные виды исключительно пластичны в своей морфологии, меняя формы и цвета в зависимости от природных условий. Более того, этот род – олицетворение эволюции в действии, поскольку в него входят многие группы видов, находящиеся в быстром и разнообразном процессе видообразования, результатом чего становится множество исключительно разнообразных и плохо описанных видов. Это – «недостающие звенья», которые имеются в наличии. Они являются результатом эволюционирования одного вида в другой или в несколько дочерних видов.
Таксономия кораллов основана на ряде характерных признаков, но из них наибольшего доверия заслуживают те, которые касаются скелета, формы и положения различных жестких структур. Эти признаки невозможно изучить у живого существа. Помимо этого эти признаки были описаны и установлены задолго до того, как стало известно о разнообразии внутри рода акропора, и многие из признаков фактически бесполезны для различения видов.

Акропориды, такие как эта акропора благородная, обладают очень изменчивой внешностью, реагирующей на перемены в окружающей среде. Определение видов – задача для специалистов.

Подлинное разнообразие группы и проблемы с таксономией привели к глубокой таксономической путанице в этой экологически важной группе. В целом любителю невозможно с уверенностью определить вид. Обычно в любой отдельно взятой географической точке для акропоры используется сразу несколько названий. Схожие названия используются для видов, выглядящих похожими на виды из других областей. Но нет никакой уверенности, что между двумя одинаково названными видами из разных мест есть хоть какое-то соответствие.
Аквариумисты выращивают, продают и одомашнивают различные виды акропоры с начала 1990-х годов. В аквариумном бизнесе используются многочисленные названия, и для хобби они могут быть устоявшимися. Однако нет никакой уверенности в том, что эти названия имеют какое-то отношение к диким кораллам с такими же названиями.
Это может вызвать серьезные проблемы с содержанием животных в аквариуме. Во-первых, абсолютно невозможно определить многие из этих кораллов путем сравнения их с фотографиями известных типов. Многие отличительные признаки не видны на фотографиях. И, поскольку формы роста различаются в зависимости от местности и от аквариумов, у нас просто нет единого определяющего признака, на который можно ориентироваться. Те, кто серьезно заинтересован в определении вида акропоры, должны обратиться к книге Джей Е. Н. Верон и Мэри Стаффорд-Смит «Кораллы мира» Австралийского института морских исследований ("Corals of the World” J.E.N. Veron, Mary Stafford-Smith, Australian Institute of Marine Sciences). Тип Акропора описывается в 1 томе этого энциклопедического трехтомника.

Древовидная ветвистая акропора (Acropora cerealis): широко окультуренный и легкий для выращивания, этот вид часто попадает к аквариумистам в виде колоний с ферм или развивающихся фрагментов.

Из-за двоякости идентификации лучшим руководством по уходу за этими животными может стать результат некоей детективной работы. Если ваша особь – это фрагмент окультуренного или содержавшегося в аквариуме животного, надо поинтересоваться, в каких условиях оно содержалось. В частности нужно выяснить факторы освещенности и течения. Если особь была поймана в дикой природе, следует получить как можно больше информации о ее природной среде обитания. Если возможно, установите географическое место сбора, может быть поможет сравнение с фотографиями. В таких случаях можно сократить количество переменных: хотя научное название и неважно, фотографии схожих особей и морфология могут дать ключи в отношении глубины, течения и расположения колонии. Эти характеристики должны помочь выяснить исходные условия для расположения колонии. Если географическое происхождение вида невозможно установить, лучше всего изначально обращаться с образцом как с глубоководным животным с режимом течения от медленного до умеренного.

Acropora austera: как и все жесткие кораллы с жесткими скелетами, этот уход требует тщательного слежения за уровнем кальция и щелочности в аквариуме.

Это щадящие условия, но и они наверняка не будут оптимальными для любой особи.
Акоропора значительно более чувствительна к стрессам от транспортировки и перемещений, чем большинство кораллов. Однако после того, как они окажутся на своем новом месте обитания, их можно постепенно передвигать без особого вреда. Следовательно, я считаю, что наиболее важно – быстро переместить их в новый аквариум и новые условия, что позволит им восстановиться после стресса от транспортировки.
После акклиматизации их к новым условиям – обычно через пару недель – убедитесь, что они выжили и приступайте к внимательным наблюдениям за особями. Задайте себе следующие вопросы: Изменился ли цвет? Если да, то как? Утрата ярких цветов часто означает, что произошло изменение в интенсивности освещения. Часто перемещение под более яркий свет улучшает цвет. Но обратите внимание: увеличение интенсивности освещения, происходит ли оно путем замены источника света или путем перемещения колонии, обязательно должно происходить постепенно.
Следующая задача – оценить, не происходит ли рецессии ткани у особи? Если происходит, то как это соотносится с течением и его расположением в пространстве?


Скопления акропорид на мелководье, таких как эта acropora monticulosa, требуют яркого света, сильных волн и сильных течений. Такие условия довольно трудно обеспечить.

Может ли рецессия быть связана с слишком сильным или слишком слабым течением, а расположение мест потери тканей относительно течений укажет, что наиболее вероятно.
Далее, наблюдайте за особью и выясните, вытягиваются ли полипы полностью когда-либо? Если да, то когда именно? При отсутствии каких-либо активных хищных рыб полипы обычно вытягиваются в дневное время. С помощью лупы или увеличительного стекла попытайтесь рассмотреть процесс питания животного. Попробуйте дать ему попробуйте дать ему обогащенную суточную молодь креветок. Возможно, вы увидите активную реакцию на кормление. Это означает, что состояние здоровья у животного относительно хорошее, а питание, по-видимому, адекватное.
Также ищите у колонии признаки роста, новые зоны роста на кончиках ветвей. Они должны выделяться своей бледностью или яркостью окраски, т.к. им не хватает коричневатого или серо-зеленого цвета зоокселлант, которые могут быть у остальной колонии. Такие зоны роста указывают на то, что уровень кальция в вашем аквариуме в норме и должен поддерживаться не ниже этого уровня. Отсутствие таких новых зон роста означает, что уровень кальция в воде аквариума слишком низок, или, что животному не хватает света или еды, или и того, и другого.
Если признаки нового роста отсутствуют, но полипы вытягиваются, и имеется некоторая рецессия тканей, вероятнее всего причина состоит в недостатке пищи.

acropora millepora: большие колонии, собранные в дикой природе, подвержены стрессу от пересадки. Начинающим держателям рифовых аквариумов лучше покупать культивированные кораллы.

Тут требуется периодическое кормление ракообразными, молодью креветок и другими подходящими твердыми кормами.
Если признаков нового роста нет, но полипы вытягиваются, и нет рецессии тканей, вероятно, животному хватает корма, но не хватает кальция. Нужно проверить уровень кальция в системе и при необходимости изменить его.
Если нет признаков нового роста, и полипы не вытягиваются, а есть рецессия тканей, животному, вероятно, не хватает и пищи, и кальция. Условия содержания надо быстро менять, иначе животное погибнет. Начинающим аквариумистам, взявшим акропору, настоятельно рекомендуется сначала взять фрагменты у других аквариумистов или маленькие культивированные колонии, а не дикие особи.

Общие условия содержания акропоры

• Уровень концентрации кальция должен быть равен или около 450 промилле
• Уровень щелочности должен быть 3,2-4,5 мг-экв/л (9-12,5 dKH)
• Уровень фосфатов должен быть ниже определяемого
• Система аквариума должна быть «зрелой» (стабильной на протяжении хотя бы года).
(Для дополнительной информации см. «Аквариумные кораллы» Борнеман (Aquarium Corals, Borneman, TFH/Microcosm, 2001))


Род акропора: (акропора «ершик») хотя акропориды и получают большую часть энергии из света, для роста им совершенно необходим микропланктоновый корм.

Род акропора: хотя аквариумисты часто считают, что хорошо вытягивающиеся полипы – это признак хорошего здоровья, к сожалению это не так. Привести к вытягиванию полипов могут также многие ненормальные условия и загрязненность.
Категория: Аквариумистика | Просмотров: 1266 | Добавил: Staind | Рейтинг: 0.0/0