Главная » 2010 » Май » 11 » Аквариум, 21л.
11:09
Аквариум, 21л.
 

Размер: 36×22x26см.
Объём: 21л.
Рыба: Nannostomus beckfordi.
Растения: Riccia fluitans, Rotala rotundifolia.
Декорации: Камни метаморфических пород.
Фильтрация: подвесной фильтр Eheim Liberty 100.
Освещение: Две лампы Interpet Daylight Plus Power Compact T5 по 24 ватт. Световой день 10 часов. Перевод интервью с создателем аквариума Джеймсом Старр-Маршаллом:Оформление вашего аквариума внешне отличается от большинства оформлений в японском стиле. Что вас вдохновило?
Идея пришла при изучении портфолио Такаши Амано. Он также является фотографом природных ландшафтов и, глядя на его фотографии японских холмов, лесов и гор, я увидел что те же формы, текстуры и цвета присутствуют в его дизайне аквариумов.
Я решил исследовать знакомые мне картины природы. Одно из ярких явлений, свидетелем которого я был – осенний восход солнца на берегу в графстве Дорсет. Я вспомнил морозную траву на вершине скал и осенний лес вдалеке. Все эти ключевые моменты я хотел представить в своём аквариуме.
Важным моментом является выбор рыбы, так как она может со временем перерасти аквариум. Что вы выбрали и почему?
На выбор влиял даже цвет. Я хотел что-то нежное, что не будет отвлекать от пейзажа.
Я чувствовал, что подойдёт карликовый Nannostomus marginatus, но не смог его нигде найти и поселил в аквариум его более крупного родственника Nannostomus beckfordi, с расчётом через 12 недель переселить рыбок в больший объём.
В вашем аквариуме высокий уровень освещения, больше 2 ватт на литр. Как вы добились отсутствия проблем с водорослями.
Я начал с очень короткого светового дня и постепенно его увеличивал. С самого начала поддерживался высокий уровень CO2 и ежедневно вносились удобрения.
Ежедневно производилась подмена 60% воды. Постепенно подмены уменьшались до 30%.
Растения не подрезались первые несколько недель. Я использовал зрелый фильтр, что ускоряет созревание всего аквариума. В течение второй недели я регулярно очищал стёкла и камни от слизистых водорослевых наростов. На четвёрую неделю слизистые водоросли исчезли, но появились нитчатые. На шестую неделю водоросли исчезли, думаю, причиной тому был бурный рост роталы.
Большинство считает, что за наноаквариумами сложнее ухаживать и поддерживать в них стабильность. Каково ваше мнение?
Наноаквариумы создают дополнительные проблемы, в основном из-за того, что небольшой объём менее устойчив, чем большие системы.
Большую базу знаний можно найти в интернет форумах.
При таком уровне освещения растения должны расти очень быстро. Как часто вы проводите обрезку.
В начале я не обрезал растения совсем для борьбы с вредными водорослями. Затем стал подрезать растения регулярно, самые высокие стебли роталы подрезал понемногу каждый день. В конечном итоге это привело к постоянному росту растений и к здоровому внешнему виду.
Ричию пришлось подрезать раз в неделю по тонкому слою. Снимая сразу большой слой, вы рискуете обнажить камни.
Верхний слой песка я сифонил раз в неделю. При этом часть песка удаляется и его приходится добавлять раз в месяц. Сложность ухода при таком уровне освещённости увеличивается, но так как аквариум маленький, все действия могут быть выполнены за несколько минут. С меньшим уровнем освещения, как мне кажется, я не смог бы достичь хорошего роста риччии и красной роталы.
 

Какие удобрения вы добавляли, и какой был график подмены воды?
CO2 добавлялся по пузырьку в секунду под давлением. Подача CO2 включалась за час до начала светового дня и прекращалась с выключением света.
Жидкие удобрения добавлялись ежедневно. После некоторых экспериментов я остановился на 3/4мл Tropica Plant Nutrition Plus, 3/4мл Tropica Plant Nutrition и 3/4мл Flourish Excel.
Ежедневная подмена 30% воды выполнялась перед началом подачи CO2 и включением света, чтобы избежать резких колебаний pH.
Какова была последовательность действий при оформлении?
Риччию я привязывал непосредственно к камням рыболовной леской. В камнях я сделал желобки, чтобы леска не была видна.
Чтобы почва для растений не смешивалась с песком, она была отгорожена камнями. После заполнения аквариума наполовину, была посажена ротала.
Что вы посоветуете начинающим, которые хотят повторить этот стиль оформления?
Не пытайтесь копировать природу. При изучении природы, выделяйте наиболее яркие черты.
Категория: Аквариумистика | Просмотров: 1930 | Добавил: Staind | Рейтинг: 0.0/0