Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » Аквариум и биологическое равновесие
04:39
Аквариум и биологическое равновесие


Аквариумисту необходимо создать в аквариуме оптимальную по химическим и биологическим параметрам среду. Иначе аквариумные рыбки не будут в ней полноценно существовать. Однако биологическое и химическое равновесие нужно не только создать, но и постоянно поддерживать. Для этого новичок должен обладать элементарными знаниями.

Водная среда.

Для аквариумных рыб вода является важнейшим элементом существования. Для некоторых видов достаточно влить в аквариум отстоявшуюся водопроводную воду. Однако многие виды потребуют более щепетильного отношения. Для них водная среда должна отвечать определенным требованиям. Они, в первую очередь, касаются температуры, жесткости, активной реакции.

Температурный режим.

Биологическое равновесие в аквариуме невозможно, если температура воды не является оптимальной для конкретного вида рыбок и растений. Каждая разновидность рыбок требует особого температурного режима, вот почему некоторые виды не уживаются друг с другом в аквариуме. Однако для большинства аквариумных рыбок необходим температурный режим в интервале 22-26 С. Более низкие температуры замедляют биологические процессы организма рыб и рост растений. В итоге, рыбки вырастают недоразвитыми, часто болеют и гибнут, а растения не достигают должной длины, плохо развиваются и выглядят. Высокие температуры, наоборот, усиливают биопроцессы. Однако это приводит к быстрому старению и преждевременной гибели рыбок. Кроме того, высокая температура приводит к нарушению газообмена, увеличению концентрации углекислоты. Аквариумные рыбки начинают страдать кислородным голоданием. Вот почему, прежде чем купить аквариум, стоит подумать о поддержании температурного режима в оптимальном состоянии.

Жесткость воды.

Этот параметр водной среды может негативно сказаться как на биологическом состоянии рыбок, так и на их поведении, способности размножаться, активности и прочем, если он не находится на должном уровне. Показатель жесткости воды для каждого вида должен быть различным. Одни аквариумные рыбки предпочитают жесткую воду, другие мягкую среду. Для смягчения водной среды в водопроводную воду добавляют дистиллированную, дождевую или катионированную воду.

Активная реакция воды.

Обычно аквариумные рыбки требуют наличия водной среды с нейтральной или слабокислой реакцией. При этом водопроводная вода, как правило, щелочная. Для подкисления такой воды в нее добавляют ортофосфорную или соляную кислоту. Стоит добавлять только водный раствор таких кислот, который содержит только 8-10 процентов этих веществ. Активная реакция воды определяется с помощью лакмусовой бумажки.

Грунт.

Грунтовое основание аквариума можно создавать из различных материалов. Однако стоит рассмотреть наиболее простой, практичный и экономичный способ получения грунта. Для него потребуется промытый крупнозернистый речной песок темного цвета (не стоит использовать мелкий кварцевый песок желтого или белого цвета). Именно крупный песок способен пропускать кислород и питать корни растений. Если использовать мелкий кварцевый песок, то он быстро трамбуется, в нем формируются отложения сероводорода. Это негативно сказывается на корневой системе аквариумных растений, они могут быстро погибнуть от загнивания корней. Под песок укладывается серая глина, или речной ил, или вываренный торф. Такой грунт будет оптимален для большинства популярных видов аквариумных растений.

Освещение.

Аквариумные рыбки и растения нуждаются в солнечных лучах, которые жизненно необходимы для их биологического существования. Обычно суточный период освещения должен продолжаться около двенадцати часов. Как правило, применяют верхнее освещение, но в некоторых случаях потребуется подсветка. В качестве осветительных приборов предпочтительны современные лампочки, дающие хороший дневной свет. Однако большинство аквариумистов все также, по старинке, пользуются обычными лампами накаливания. Недостаток освещения негативно влияет на функции растений и рыбок, в аквариуме быстро размножаются бурые водоросли. Слишком интенсивное и продолжительное освещение приводит к росту зеленых водорослей, они прикрепляются к стенкам аквариума и разрастаются на них.

Кроме того, для поддержания биологического равновесия следует производить фильтрацию и аэрацию воды, заботиться о чистоте, удалять излишки корма и отходов, защищать аквариум от пыли и размножения микроорганизмов. Необходимо следить за степенью заселенности сосуда. В нем не должно быть слишком много растений и рыбок.

Просмотров: 1538 | Добавил: Staind | Рейтинг: 0.0/0