Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » Аквариумные рыбки. Рекомендации по разведению
04:04
Аквариумные рыбки. Рекомендации по разведению


Любой аквариумист, перед тем как начать разводить рыбок в домашних условиях, должен знать несколько простых правил и иметь все необходимое для нереста и последующего выращивания мальков. Для того чтобы обеспечить нормальный нерестовый процесс и полноценное развитие молоди, потребуется много затрат сил, времени и денег. Создать оптимальные условия - залог успеха, благодаря которому у разводчика появятся новые питомцы, обладающие всеми признаками своего вида, включая правильную форму тела, размеры и рисунок. Однако первым советом начинающему аквариумисту будет рекомендация какое-то время просто содержать молодых рыбок данной разновидности и выращивать их самостоятельно, а лишь потом приступать к разведению, уже будучи уверенным в своих знаниях и возможностях.

Нерест в аквариуме сложный и долговременный процесс, требующий предварительной подготовки. Надо знать, что многие аквариумные рыбки трудноразличимы по половому признаку, и поэтому для нерестилища может понадобиться целая группа производителей. Обычно достаточно шести-восьми экземпляров, но каждый вид и ситуация требуют конкретного рассмотрения. Также на нерест следует сажать только не враждующих между собой самцов и самок, иначе подобная затея может кончиться печально, вплоть до уничтожения некоторых экземпляров другими.

Перед нерестом обычно производителей разного пола отсаживают друг от друга на некоторое время. Для этих целей потребуется два аквариума. При этом параметры воды в этих аквариумах должны быть схожими с характеристиками водной среды в нерестовике или иметь промежуточное значение. Питаться аквариумные рыбы перед посадкой на нерест обязаны только естественным кормом. Этот процесс обычно занимает около двух недель, при этом кормежка усиленная.

Сам нерестовый аквариум должен быть из оргстекла или стеклянный, а минимальная длина сосуда составлять совокупную длину восьми самых крупных рыбок, которые будут посажены на нерест, или больше. Надо сказать, что многим видам требуется куда более маленький аквариум для нерестилища. Перед посадкой рыб в нерестовике проводят ряд процедур: дезинфекцию, установку в наиболее спокойное и бесшумное место, закладывают необходимые технические приборы, заполняют субстратом и свежей водой с требуемыми характеристиками. Только после посадки рыбок температуру начинают доводить до нужной величины. Для более быстрого начала нереста можно добавить некоторое количество воды из аквариума, в котором содержались до этого аквариумные рыбки.

Как правило, требуется инкубатор, это аквариум для выращивания мальков из икринок. Обычно берут небольшой сосуд емкостью до двадцати литров с невысоким уровнем воды, не превышающим десяти сантиметров, иногда несколько ниже. Инкубатор не нуждается в грунте, однако вода должна быть тех же параметров, что и в нерестовике. Водную среду в инкубаторе дезинфицируют для защиты от образования грибков и бактерий. При переносе икринок из нерестового аквариума в инкубатор следует избегать перепадов температур, вся процедура занимает не более пятнадцати секунд. Кормежку появившихся мальков производят в основном, когда они начинают плавать. Для этого нужно иметь необходимый стартовый корм. Выростной аквариум должен быть стерильным, содержать небольшое количество растений и достаточно кислорода. Для этого потребуются большие аквариумы емкостью от восьмидесяти литров, но при этом невысокие - около двадцати сантиметров. Описанные выше рекомендации являются оптимальными, хотя в ряде случаев без некоторых из них вполне можно обойтись.

Категория: Аквариумистика | Просмотров: 1007 | Добавил: Staind | Рейтинг: 0.0/0