Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Дискоактинии
03:08
Дискоактинии

На схожесть этих необычных коралловых полипов с морскими актиниями указывает их популярное название «дискоактинии», а тесное родство с твердыми кораллами заключено в таксонометрическом термине: Corallimorpharia, что дословно означает «кораллообразные». В целом, дискоактиния состоит из широкого, плоского ротового отверстия и очень короткой «ноги». Дискоактинии очень плотно покрывают камни и пытаются «поймать» как можно больше солнечного света. Борьба за место под солнцем диктуется расположенными в их полости крошечными симбиотическими водорослями, которые в процессе фотосинтеза вырабатывают необходимую для полипа-хозяина пищу. Некоторые дискоактинии дополнительно ловят планктон, а отдельные вообще перешли на планктонную пищу, полностью отказавшись от водорослей-симбионтов. Это дало им возможность поселяться на более глубоких участках дна, куда свет солнца практически не доходит.

В отличие от твердых кораллов у дискоактиний нет скелета. Вероятно, это стало причиной того, что мы очень мало знаем об этих животьных. Основы нашего понимания жизни в море были заложены, по большей части, еще два века назад, когда наука обладала весьма скудными техническими возможностями, позволяющими составить целостную картину морского биотопа. Отсутствие, к примеру, водолазного оборудования не позволяло проводить исследования животных в естественных условиях. Ученым доставались лишь окаменевшие останки животных, выброшенных приливом на берег или собранных на небольших глубинах. А дискоактинии после своей смерти не оставляют ничего, что могло бы указать на их существование. Именно поэтому очень трудно проследить их эволюционную историю. Тем не менее, за последние двести лет было описано большое количество видов, однако, часто без возможности определения их точной видовой принадлежности. Важный вклад в таксономическое описание дискоактиний внес умерший несколько лет назад голландский ученый Коос ден Хартог. В 1980 году он опубликовал результаты своей ревизии и, соответственно, систематический обзор животных класса Corallimorpharia. Многие из уже описанных животных оказались, по сути, представителями одного и того же вида. Хартог доказал, что ошибки возникли в результате многочисленных повторных описаний, сделанных в течение нескольких десятилетий.

Actinodiscus (Blainville,1830), Actinotryx (Duchassaing & Michelotti 1860), Discostoma (Ehrenberg, 1834), Phialactis (Fowler, 1888) и Platyzoanthus (Saville-Kent, 1893) являются, в частности, ничем иным как дискоактиниями, которых биологи Rüppel и Leuckart объединили в род Discosoma. В своей ревизии 1980 года Хартог объявил их синонимами рода Discosoma и, таким образом, узаконил их (Hartog 1980).

Благодаря этому исследованию Хартог стал главным экспертом в области изучения дискоактиний. К сожалению, после его смерти никто (отдельные первичные описания не в счет) не занимался интенсивным изучением этих животных. Их систематика больше никогда не пересматривалась, поэтому на уровне видов царит еще большая неразбериха. Пожалуй, только амбициозному биологу было бы под силу разработать таксономию класса Corallimorpharia. Научно-популярной литературы по актиниям, которая могла бы помочь аквариумистам, тоже нет. Свен Фосса и Альф Нильсен (1985) предполагают, что среди содержащихся в аквариумах семейств это самое неисследованное, и многие дискоактинии, живущие в домашних рифах, еще не описаны наукой.

Однако большинство наблюдений за дискоактиниями сделано не учеными, а любителями рифовой аквариумистики. Думается, что хоббисты подметили некоторые интересные детали поведения коралловых полипов, которые были бы актуальны и для науки, например, стратегии вегетативного размножения. Многие наблюдения могут быть сделаны исключительно в аквариуме, поскольку изучение в природе осложняется несколькими факторами: запасом кислорода в водолазных баллонах или невозможностью кардинальных изменений окружающей среды.

И все же без опоры на профессиональные научные знания аквариумисты не застрахованы от ошибок. Один из примеров: самая большая дискоактиния Amplexidicus fenestrafer, за которой с середины 80-х годов аквариумисты замечали более чем странное поведение. От полипов как будто исходило таинственное притяжение, рыбы так и крутились вокруг них. В свою очередь, дискоактинии изменяли форму, постепенно превращаясь в живую «миску», из которой для оцепеневших рыб уже не было пути назад. Из этого сделали вывод, что дискоактинии целенаправленно разбавляли свое «планктонное меню» большими, лакомыми кусочками, переключались на поимку рыб и даже вырабатывали для этого специальные привлекающие вещества.

Аквариумиста такая интерпретация собственных наблюдений, может быть, и устроила бы, поскольку без сомнения, именно дискоактинии значительно сокращали количество рыб в аквариумах. Однако только педантичным и вникающим в любые мелочи ученым удалось объяснить, что в основе такого поведения коралловых полипов лежало их неправильное содержание (неестественное соседство с другими животными, отсутствие симбионтов, недостаточное, однобокое и искусственное питание (см. об этом статью Эллен Талер в этом номере журнала). В природе рыбы вряд ли были бы настолько глупы и неосторожны, чтобы приблизиться к дискоактинии на столь опасное расстояние. А беспозвоночные, следовательно, не смогли бы приспособиться к перевариванию рыб (или другой крупной добычи). А без эффективного процесса переваривания собственно охота на рыбу не имеет никакого смысла. Это в полной мере относится и к Amplexidicus fenestrafer. Следы разложения на отторгнутых ею рыбах были заметны в лучшем случае на поверхности тела, внутренности же оставались абсолютно нетронутыми. Иначе и быть не могло: эта дискоактиния не способна переваривать рыб.

В заключение отмечу, что дискоактинии в рифовой аквариумистике все равно, что девушки на дискотеке, которых никто не приглашает на танец. Такое незаслуженное отношение к ним сложилось на волне увлечения чрезвычайно хрупкими, дорогими и все реже появляющимися в продаже мелкополиповыми твердыми кораллами. Они как будто бросили аквариумистам своеобразный вызов: «А, ну-ка, попробуйте создать для нас, капризуль, необходимые условия!» Однако, несмотря на успехи в содержании твердых кораллов, аквариумистам не стоит забывать и о дискоактиниях, которые более выносливы и легки в уходе. Видовое разнообразие делает рифовую аквариумистику очень увлекательным занятием, и свою лепту в развитие этого интереснейшего хобби вносят также такие нетребовательные животные как дискоактинии, содержание которых сродни детской игре.


Категория: Аквариумистика | Просмотров: 844 | Добавил: Staind | Рейтинг: 0.0/0