Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Горгонарии - Gorgoniidae
03:02
Горгонарии - Gorgoniidae

В семействе Gorgoniidae находятся горгониевые с узкой камерной центральной хордой и кортексом из чистого горгонина с малой расчлененностью. Многие роды включают виды, которые растут в форме опахала. Bayer (1981) упоминает следующие роды как члены семейства: Gorgonia, Adelogorgia, Eugorgia, Eunicella, Hicksonella, Leptogorgia, Lophogorgia, Olindagorgia, Pacificigorgia, Phycogorgia, Phyllogorgia, Pseudopterogorgia, Pterogorgia и Rumphella. С тех пор Lophogorgia была признана младшим синонимом Leptogorgia (Grasshoff, 1992). Некоторые из этих родов очень интересны для аквариума с коралловым рифом, так как они выносливы и распространены в продаже, в то время как другие почти никогда не импортируются и очень сложны в содержании живыми.

Вероятно, наиболее известны из всех горгониевых морские вееры рода Gorgonia. Самые популярные среди них – Gorgonia ventalina, G. flabellum и G. mariae, все из которых эндемики Карибского моря, формирующие опахала от средних до крупных, которые растут в одной плоскости. Все виды рода Gorgonia содержат зооксантеллы и образуют наиболее правильную форму веера из всех голаксониевых кораллов. Они также являются характерными видами фауны Карибского моря. Однако мы должны иметь в виду, что в отличие от других голаксониевых с Карибов, род Gorgonia охраняется в США, и его нельзя собирать или экспортировать без специального разрешения. Иногда колонии помещают в аквариум вместе с частями "живых" камней или как вторичные организмы в основании других кораллов. В общем, Gorgonia spp. процветает в аквариуме, где при интенсивном свете, сильном течении и хороших водных условиях и циркуляции они отлично растут.

В то время как Gorgonia ventalina (обычный морской веер) находят по всему Карибскому региону, G. flabellum (морской веер Венеры) распространен только на Багамах и менее обычен, чем G. ventalina в других областях Карибов и вне Южной Флориды. Эти два вида сложно отличить, но можно разделить по форме поперечного сечения анастомозирующей сети ветвей. У G. flabellum внутренние края ветвей отчетливо плоские от правого угла до поверхности веера, тогда как у G. ventalina ветви округлые или слегка уплощенные на внешней поверхности (Humann, 1993). G. flabellum может достигать таких же максимальных размеров, как и G. ventalina и дорастать до диаметра 2 м. Его часто находят на мелководье с сильным прибоем и редко на глубине свыше 10 м. Его окраска обычно с некоторыми оттенками желтого. Gorgonia mariae (широкосетчатый морской веер) значительно меньше, чем два предыдущих вида достигает максимум 30 см в размерах. Он развивается в несколько маленьких перьев, которые растут в одной и той же плоскости, так что сама эта целая колония выглядит как одиночный веер. Анастомозирующие ветви, однако, широко растянуты в противоположность плотноячеистой сети, найденной у двух других видов. G. mariae не очень распространен в Карибском море и вне Флориды и Багамских островов. Известно, что он встречается на различных типах рифов, тем не менее, он наиболее распространен в более глубоких водах глубже 50 м. Здесь он занимает экологическую нишу с низкой интенсивностью света, где другие виды этого рода совсем редки. С точки зрения аквариумистов, это не имеет значения.

В противоположность этому род Pseudopterogorgia (морские плюмажи), которые могут расти в крупных кустообразных колониях, очень интересны для аквариума с коралловым рифом. Мы содержали P. americana (скользкий морской плюмаж) в аквариуме в течение долгого времени и можем подтвердить, что он действительно очень быстро растет. Тот факт, что нам пришлось регулярно обрезать колонию, чтобы предотвратить обрастания других колоний. Этот вид формирует колонии с густыми кластерами длинных перьевидных плюмажей.

Pseudopterogorgia bipinnata (двуперистые морские плюмажи) – очень распространенный вид и также довольно часто бывает в продаже в аквариумных магазинах. В то время как другие виды этого рода растут подобно кустам с ветвями в множестве различных плоскостей, P. bipinnata растет только в одной плоскости со строго двуперистыми ветвями.

Виды рода Pseudopterogorgia часто очень крупные, так что одна колония может полностью заполнить аквариум. Тем не менее, это не мешает объединять виды рода Pseudopterogorgia со очень многими другими кораллами. Опять же мы рекомендовали бы аквариумный биотоп Карибского типа с большим количеством песка на дне и непрерывной циркуляцией воды. В этих условиях красота этих голаксониевых демонстрируется с наибольшей выгодой.

Виды рода Pterogorgia имеют специфическое строение. Подобно многим другим голаксониевым Карибов они растут в кустистых колониях и содержат зооксантеллы. Однако форма ветвей и расположение полипов характерны только для Pterogorgia. Ветви плоские и широкие, часто имеющие коричневато-желтую окраску, с полипами, расположенными вдоль краев ветвей.

Общеизвестное популярное название этой группы "морские бичи", которое наиболее обманчиво. "Бичи", с таксономической точки зрения, неразветвленные колонии или более редкие колонии с несколькими длинными тонкими ветвями. Pterogorgia spp. разветвленные и часто кустистые и, таким образом, не подходят к термину "бичи". Colin (1978), так же как и Humann (1993), относит к роду Pterogorgia три вида. У Pterogorgia citrina (желтый морской бич) полипы расположены по одиночке вдоль краев ветвей. Это отличает их от P. guadalupensis (волнисто-пластинчатый морской бич) и P. anceps (угловатый морской бич), где полипы растут от продольной впадины вдоль края ветвей. В противоположность двум другим видам P. citrina живет в довольно маленьких колониях и является самым распространенным среди трех, не только на рифе, но так же в аквариуме. Поперечное сечение ветвей P. guadalupensis довольно уплощенное, и широкие и плоские ветви сужаются по направлению к своим концам. У P. anceps поперечное сечение ветвей имеет форму "X" или "Y". У P. citrina ветви также сужаются по направлению к своим концам, но они часто переплетенные так, что они выглядят как спирали. Таким образом, эти три вида не слишком сложны для разделения.

В Карибском море мы находим несколько видов этого семейства, у которых нет зооксантелл и которые менее интересны для аквариумистов, так как они крайне сложны в содержании. Род Leptogorgia включает три вида L. virgulata, L. hebes и L. miniata, все из которых живут на твердом грунте, смешанном с малым количеством песка: их редко можно увидеть в продаже.

Leptogorgia virgulata обычна вдоль побережья Флориды и образует длинные жесткие и только слегка разветвленные колониис с высоко вариабельной окраской, колеблющуюся от фиолетового и пурпурного до оранжевого и желтого. Leptogorgia hebes, также известная только с побережья Флориды, сильно разветвленный тип с полипами, расположенными в ряды вдоль ветвей. Между рядами полипов есть борозды, которые ясно их разделяют. Колонии наиболее часто красного или оранжевого цвета, но могут быть также багровые.

Leptogorgia miniata менее распространен, чем два других вида, но встречается в тех же районах. Он образует открыто ветвящиеся колонии, которые часто багрового или оранжевого цвета. Полипы белые или прозрачные и расположены вдоль краев ветвей.

Среди представителей этого семейства из Индо-Пацифики род Rumphella представляют особый интерес для аквариумистов. Он включает некоторые из нескольких видов голаксониевых из Индо-Пацифики, которые содержат зооксантеллы и поэтому широко распространены на рифе. Таким образом, виды рода Rumphella очень подходят для аквариума. Колонии обильно ветвятся и часто коричневого или светло-бежевого цвета. Колонии в Ярусном Аквариумном зоопарке Карла Хагенбека в Гамбурге, Германия, содеражатся в аквариуме уже более 12 лет.

Мы не знаем точно, сколько видов содержит род Rumphella. Поэтому ревизия рода крайне необходима. R. aggregata упоминается наиболее часто авторами, пишущими об этом роде. Другие виды, которые были описаны, R. antipathes и R. suffruticosa, но мы в действительности не знаем, валидны ли эти виды, так как мало о них известно (Alderslade, личное замечание).

Есть один очень специфический вид, включенный в род Hicksonella, – H. expansa, у которого ветви имеют форму листьев. Когда мы сами видели этот вид в Коралловом море, мы спутали его с колонией гидроидных рода Millipora. H. expansa найдена только у берегов Австралии и в Коралловом море. Смотрите у Alderslade (1986) описание этого уникального вида.

Более популярный вид Hicksonella princeps. Он образует кустовидную форму, с цилиндрическими ветвями, и напоминает нам виды рода Rumphella.

Категория: Аквариумистика | Просмотров: 1198 | Добавил: Staind | Рейтинг: 0.0/0