Главная » 2011 » Январь » 14 » Как оформить палюдариум. Растения
05:53
Как оформить палюдариум. Растения

Данный материал является вступлением к циклу статей «Растения для палюдариума». Я постараюсь рассказать о тех видах, на которые стоит обратить внимание при проектировании палюдариума.

Содержать в палюдариуме можно все водные или аквариумные растения. Далее по списку идут прибрежные растения-амфибии, затопляемые в период паводков в природе. Именно их, почему-то называют «болотными» растениями. И третья группа – растения тропического леса. Эти виды приспособились к условиям высокой влажности, поэтому размещаются в воздушной части палюдариума. Самое интересное, что к «болоту» они никакого отношения не имеют. Именно этот факт наводит на мысль, что нельзя трактовать палюдариум как «сосуд с болотом» или «болотный» биотоп. Мы явно нарушаем эту концепцию (нарушаем её и, используя водные растения, которые растут отнюдь не в болотах, а, например, на стремнинах рек или перекатах).

Наиболее интересными из аквариумных и прибрежных растений будут те, которые, в процессе роста, «вылезают» из воды. Это - Anubias, Cryptocaryne, Alternantera, Hygrophila, Ludwigia, Bacopa, Marsilea и Microsorium. Отдельно хочется упомянуть растения из рода Echinodorus. На передний план палюдариума лучше всего посадить короткостебельные растения, не стремящиеся выбраться на сушу.

Крупных представителей Philodendron, Cyperus и Scindapsus разместим в окружении мелких видов из родов Nephrolepis, Adiantum, Blechnum и Pteris. Если мы высаживаем в палюдариум горшечные растения в горшках - замаскируем их камнями, кусочками коры или корягами.

Палюдариум может быть оборудован полочками, на которых мы будем располагать влаголюбивые растения. В первую очередь это Лагенандры (подробная статья по Лагенандрам появится на сайте в ближайшее время).

Так как я не являюсь знатоком семейства бромелиевых и орхидных, а также других эпифитных растений, а «эпифитное дерево» является одним из ярких элементов украшения палюдариума, – приведу цитату из статьи Фридриха Мёльмана «Палюдариум: джунгли в доме».«Можно разнообразить букет несколькими кустами тилландсии (Tillandsia) относящейся к невероятно большому семейству бромелиевых (Bromeliaceae). Количество и разнообразие видов входящих в этот род, родина которого - Южная Америка, практически бесконечно.
Виды тилландсии весьма неприхотливы, достигают различной величины, от дюйма до очень крупных размеров, со всевозможными вариациями в этих пределах. В естественной среде обитания большинство из них являются эпифитами, что говорит о том, что они лучше растут, если их поместить на ветви. Для этого вам ненужно ничего кроме нейлоновой нити или лоскут чулка из того же материала. Все что нужно сделать - это закрепить растение на ветке. Нейлоновые чулки лучше подходят для этой цели, т.к. они эластичны и не врезаются в корни. Для лучшего укоренения можно обмотать место фиксации тилландсии сфагнумом. Тилландсия - очень нетребовательное растение, поэтому быстро приживается. Ее корни тонкие и жилистые, так хорошо врастают в ветвь, что в последствии становится невозможно удалить растение, не повредив его при этом.
Не следует переувлажнять растение, в своем естественном место обитании оно растет на хорошо освещенных участках. Вы должны опрыскивать их дважды в день, один раз в неделю добавляя в воду удобрения (1 часть к 1000 частей воды), т.к. тилландсия поглощает питательные вещества поверхностью листьев. Другие виды бромелиевых, которые можно выращивать в палюдариуме, относятся к родам Vriesea, Aechmea, Guzmania, Neoregelia, Nidularium, и Billbergia. Эти растения должны быть посажены в тех местах палюдариумах, где почва не слишком сильно увлажнена».

Это далеко не полный список растений, которые можно содержать в палюдариуме.

Категория: Аквариумистика | Просмотров: 2473 | Добавил: Staind | Рейтинг: 2.0/1