Главная » 2010 » Октябрь » 23 » КАМНИ ДЛЯ АКВАРИУМА AQUAROCHE
12:56
КАМНИ ДЛЯ АКВАРИУМА AQUAROCHE
Больше, чем просто декорации - для создания экосистем!

Практичные, натуральные, с прекрасным дизайном

Декорации для создания натуральных биотопов в Вашем аквариуме! Эти камни идеально подходят для использования в аквариуме, в том числе, для высоких аквариумов. Создают территорию, где рыбы чувствуют себя замечательно, тем самым, облегчая их сосуществование и размножение.

Биологическое равновесие

Эти пористые керамические камни – не просто декорации, но также благодаря их специфической пористости - законченная экосистема. Бактерии, микроорганизмы, мальки рыб находят в этих камнях убежище, соответствующее размерам каждого из них.

Аквариумы с декорациями Aquaroche прекрасно живут в течение многих лет, во много раз лучше обеспечивая биологическое равновесие, чем продукты на базе смол. В рифовой аквариумистике это реальная альтернатива аквариумам, запущенным только «на живых камнях».

Широкая палитра продуктов
Под именем Aquaroche выпускается много различных продуктов для аквариумистики. Все они изготавливаются вручную либо с использованием специальной технологии из глины. Для производства используется сырая, необработанная глина, из которой в последующем вырабатывают различные виды глины, используемые для определенных групп и видов продукции. Среди них есть изделия, предназначенные для пресноводных аквариумов, а также с подщелачивающим эффектом – для морских аквариумов и аквариумов с африканскими цихлидами. Есть также продукты, имеющие маркировку LV (с функцией «живого камня»), могут использоваться для любых типов аква-системы.

Керамика
Этот материал, уже используемый в аквариумах (битые горшки) имеет массу преимуществ при условии, что использованное для ее изготовления сырье тщательно отобрано. Перед обжигом глине можно придать множество форм, как для единичного экземпляра, так и для большого количества одинаковых изделий. Камни из керамики имеют продолжительный период использования, в том числе и повторно несколько раз подряд. Камни из старых (надежных) аквариумов могут использоваться для запуска новых систем, принося в них полезных бактерий.

Химический состав глины
В основном, кремнезем, полевой шпат различные минералы (отсутствуют продукты химического производства, вяжущие (склеивающие), окрашивающие вещества, а также соединения, повышающие жесткость воды). Если не касаться эстетического аспекта, все продукты Aquaroche имеют различные формулы, соответствующие целям использования.

По прошествии времени
В пресноводных аквариумах через несколько месяцев на камнях образуется неподражаемая естественная патина (пленка разных оттенков цветов). В морском аквариуме камни заселяются различными живыми организмами при контакте с «живыми камнями». Постепенно зеленые водоросли и кораллина покрывают поверхности камней, подготавливая их для беспозвоночных. Уже через некоторое время невозможно отличить «aquaroche» от «живых камней».

Не только декорация, но также полная экосистема.
Из-за своей пористости, керамические материалы очень часто используются в аквариумной фильтрации в качестве субстрата для бактерий. Следуя этой идее, компания Aquaroche изготавливает керамические декорации, отличающиеся очень хорошей и досконально выверенной пористостью. Так же как и «живые камни» декорации Aquaroche в целом работают как фильтр и служат убежищем для бактерий и прочих микроорганизмов.

Отличительным свойством продуктов Aquaroche в сравнении с изделиями из смол или небольшими природными камнями является тот факт, что уже через несколько месяцев эти декорации заселяются и становятся «живыми камнями».

Пористость и бактерии – как это работает?

Переработка экскрементов рыб в аммоний, потом превращение аммония в нитрит и, в конечном счете, нитрат, который частично усваивается водорослями и высшими растениями. Именно такие процессы протекают в фильтрах пресноводных аквариумов, а также морских «исключительно рыбных» аквариумов. Функционирование таких фильтров гарантируется бактериями, которые обитают в среде, богатой кислородом, и закрепляются на более или менее пористой поверхности фильтровального материала. Эти бактерии обычно поставляются в аквариум вместе с растениями и другими живыми организмами либо привносятся со специальными «стартовыми» продуктами.

Нитраты не слишком токсичны, однако, в рифовых аквариумах с некоторыми весьма чувствительными кораллами мы стараемся придерживаться уровня нитратов, близкого к нулю.

Другие виды бактерий оказываются способны утилизировать нитрат до газообразного азота, который исчезает из аквариума естественным образом. Такие бактерии живут в среде с низким содержанием кислорода (анаэробной), как например, в нижних слоях DSB, либо в глубинной части больших камней.

Условия, необходимые для таких камней, более сложные. С одной стороны, нужно большое количество открытых пор, от которых зависит эффективность камня для процессов разложения. С другой стороны, необходима закрытая среда для ограничения доступа кислорода. Пример такого подходящего материала – некоторые очень хорошего качества «живые камни», тело которых состоит из различных наслоений. Стараясь воспроизвести структуру таких камней, компания Aquaroche разработала и увеличила пористость выпускаемых ею изделий. Продукты, соответствующие таким критериям сгруппированы под маркировкой - LV® (LiVe Rock Function – Функция «Живого камня»).

Фирменная пористость AQUAROCHE = Функция Живых Камней (LV®)

Если быть очень точным, размеры "очищающих» бактерий около 1,2 – 1,5 µ. Для хорошей колонизации им необходим субстрат с открытыми порами, в идеале - в форме бутылки размером 20 - 100 µ. Компания Aquaroche изготавливает высокопористые камни, которые имеют максимальное количество открытых пор, соединенных друг с другом а также с сетью каналов и разломов размерами от 100 µ до нескольких миллиметров, где также может развиваться микрофауна. Эти поры активны как на поверхности камней, так и внутри, полностью дублируя хорошие натуральные «живые камни». Все камни с такой специфической пористостью имеют маркировку - "LiVe Rock Function ®"- LV.

Камни имеют пористую структуру по всему объему камня. На фотографиях Вы можете увидеть отрезанные части камня с различными каналами, разломами и порами. Размеры камня: 20 x 25 x (Н) 8 см. Отрезанная часть: 10 х 7 см. Приближенное изображение: 6 х 5 см.

Заселение бактериями в пресноводном аквариуме.

Камни, перенесенные из «старых», обжитых пресноводных аквариумов могут успешно использоваться для запуска новых.

Заселение активными бактериями рифового аквариума.

Очень хорошего качества «живые камни», необходимые для рифовых аквариумов, должны быть заселены множеством микроорганизмов, бактерий и водорослей. Они также должны обладать идеальной пористой структурой.

Старая покрышка, даже сплошь поросшая кораллиновой водорослью, никогда не станет «живым камнем».

Камни Aquaroche с их специфической пористостью могут заселяться в результате простого контакта с дикими «живыми камнями» в Вашем частном аквариуме. Однако такие «обжитые» камни можно встретить и в магазинах, где заселение камней было произведено заранее. Благодаря таким камням достигается постоянное, контролируемое качество, особенно при акклиматизации животных.
Категория: Аквариумистика | Просмотров: 2268 | Добавил: Staind | Рейтинг: 0.0/0