Главная » 2010 » Октябрь » 22 » Морской аквариум - десять правил успеха
12:28
Морской аквариум - десять правил успеха
Если вы хотите содержать дома морских обитателей, необходимо получить информацию об их естественной среде обитания и условиях жизни. В 10 приведённых правилах кратко изложено то, на что следует обратить внимание, если вы хотите долго получать радость от наблюдения за восхитительным подводным миром.

Не экономьте на свете и фильтрах-флотаторах
Свет. Точно рассчитанное освещение создаёт не только потрясающие световые эффекты в аквариуме, свет необходим для роста его обитателей.Для освещения 500-литрового аквариума необходимы две галогеновые лампы по 150Вт (6500-20000 К), две синие лампы и лампы дневного света, Только при таком освещении могут расти мадрепоровые, кожистые и мягкие кораллы. Есть ещё и низшие животные, которые хорошо растут в сумеречной зоне и зоне со средним освещением. Всегда интересуйтесь, какое освещение требуется тем организмам, которые вы собираетесь держать в аквариуме, Для освещения аквариума, в котором содержатся только рыбы, достаточно люминесцентных ламп. Флотатор. Не стоит отказываться от флотатора. Он удаляет все белки и некоторые другие вещества до того, как они подвергнутся нормальному биологическому процессу разложения, при этом предотвращается загрязнение аквариума ядовитыми веществами. Советую приобрести по возможности флотатор, мощность которого рассчитана на аквариум с объемом в два-три раза больше вашего. Мощность флотатора при необходимости можно регулировать.

Использовать специально подготовленную воду
Следует использовать по возможности полностью очищенную от солей воду. Водопроводная вода часто содержит повышенные концентрации нитратов(20-30 мг/л), в аквариуме концентрация данных веществ должна составлять 0,5 мг/л. В водопроводной воде содержатся ионы железа, а также другие нежелательные вещества. Вследствие этого рекомендуется специально готовить воду для морских и рифовых аквариумов.

"Живые камни" заменяют биологический фильтр
"Живые камни являются основой рифовой аквариумистики. Их хорошо использовать и при организации аквариума только с рыбами, поскольку они оказывают положительное влияние на биологическое равновесие аквариума, а некоторые являются лакомым кусочком для требовательных питомцев. На обитаемых камнях развиваются множество мелких и мельчайших живых существ. Самой важной является их функция биологического фильтра. Эти организмы в состоянии в течение непродолжительного времени разрушать продукты распада (прежде всего азотосодержащих органических соединений). Этот микромир необходим для стабильного биологического равновесия, их приобретение является вашим долгом! Пожалуйста, обратите внимание при покупке, чтобы на обитаемых камнях не было стеклянных роз; кроме того, при транспортировке обитаемые камни всегда должны быть влажными.

Время - один из важнейших факторов успеха
Свежее засоленная вода должна сначала биологически созреть, прежде чем вы сможете запустить туда первых обитателей. После того как вы залили воду, по прошествии четырёх дней можно поместить туда первые обитаемые камни, медленно, постепенно подключать освещение и фильтрацию. Когда все показатели воды станут стабильными (приблизительно через 4-6 недель), можно заселять некоторых беспозвоночных (морских ежей, моллюсков, раков-отшельников в качестве поедателей водорослей). Сначала заселяйте немного животных и контролируйте, хорошо ли они себя чувствуют. Ни нитраты, ни аммиак в воде определятся не должны, максимальная концентрация нитратов в воде - 10 мг/л. Как можно раньше, лучше в первую неделю, поместите в аквариум водоросли Caulerpa - они связывают нитраты и являются конкурентами нитчатых водорослей. Заселение рыб следует начинать только через 2-3 месяца. Только к этому времени аквариум становится стабильным. Полное заселение возможно только через 6-12 месяцев.

Гармоничное заселение аквариума
Покупайте для аквариума лишь тех животных, которых вы заранее подобрали и о потребностях которых вы хорошо информированы. НЕ следует принимать решение о покупке спонтанно, уже в магазине; вы можете приобрести то животное, которое не подходит для вашего аквариума. Размещайте животных в соответствии с их потребностями в освещенности и скорости течения. Светолюбивые животные-этомадрепоровые кораллы, гигантские моллюски, Ксении и т.д. Их следует размещать непосредственно под галогеновыми лампами. Дисковые анемоны предпочитают зоны с умеренным освещением, а сумеречных животных следует размещать в зоне со слабым освещением. Обращайте внимание на то, чтобы между животными было достаточное расстояние, чтобы они друг друга не жалили. Следует предусмотреть скорость течения и пищевой антагонизм. Не стоит помещать в аквариум слишком много рыб, иначе может начаться борьба за территорию. От рыб, которые поедают перистых червей или кораллы, в рифовом аквариуме следует отказаться. Золотое правило для заселения рыб: 50 л воды на каждую 10-сантиметровую рыбу, 100 л на каждую 10-сантиметроввую рыбу-хирурга.

Механические фильтры необходимо чаще чистить
Механические фильтры и водослив быстро загрязняются взвешенными частицами, водорослями. Эти грязевые частицы вновь попадают в воду. Поэтому механические фильтры следует чистить 1-2 раза в неделю. Иначе в них скапливается огромное количество бактерий, которые могут при определённых условиях выделять ядовитые вещества в воду.

Хорошее течение
Каждая часть аквариума должна хотя бы время от времени омываться, что препятствует осаждению взвешенных частиц и образованию пены (плёнки) на поверхности воды. С помощью фильтров, обеспечивающих механическую фильтрацию, и помп прибойной установки это хорошо обеспечивается. Кроме этого, удаляются продукты жизнедеятельности беспозвоночных. Масса воды должна постоянно находится в движении, чтобы происходил постоянный газообмен в поверхностном слое и не образовывалась пенная плёнка. Как минимум 5-10 раз в час содержимое аквариума должно перемещаться. Хорошо бы, чтобы у вас был насос, обеспечивающий переменное направление тока жидкости, меняющееся каждые шесть часов.

Подкормка
Поскольку всем организмам в аквариуме требуются микроэлементы, их концентрация в воде снижается. При содержании кораллов добавление подкормок обязательно. Потеря кальция лучше всего восполнять с помощью кальциевого реактора или кальцинированной воды. Другие микроэлементы можно приобрести в специальных магазинах в виде готовых растворов и добавлять в соответствии с указанной дозировкой. Хорошо себя зарекомендовало внесение готовых комплексных препаратов. Но не следует их передозировать.

Регулярная смена воды
Регулярная смена воды является важным пунктом, поскольку при этом удаляются нежелательные токсические вещества и поступают микроэлементы, которые потребляются обитателями рифов. Вначале рекомендуется производить смену воды по 10% объёма ежемесячно или, соответственно, по 2% каждую неделю. Когда все показатели в аквариуме стабилизируются и туда помещают фильтр с активированным углём, можно менять уже по 5% воды в месяц. Но при этом следует проводить регулярный контроль всех показателей воды и вести их строгий учёт. Если в аквариуме содержатся только рыбы, то нужно менять ежемесячно уже 20-25% воды, но не более 30%, иначе сильно нарушается биологическое равновесие.

Экономичный, но сбалансированный корм
Кормить следует трижды в день и только в таком количестве, которое животные могут сразу съесть. Предлагайте своим животным разнообразный корм, как, например, всевозможные виды замороженного, сухого или живого корма. Время от времени не повредит и витаминизация. Большие порции несъеденного корма следует из аквариума удалять, поскольку он разлагается и загрязняет воду. Маленькая стайка креветок может очень хорошо справится с утилизацией остатков. Анемонов следует 1-2 раза в неделю кормить мясом моллюсков или Tetra-Tips/ Поедателей планктона можно кормить глубоко замороженным, но хорошо оттаявшим кормом целенаправленно с помощью пипетки. Во время этого кормления следует отключать течение. В здоровом рифе самостоятельно продуцируется множество различных кормовых объектов, поэтому один раз в неделю можно животных вообще не кормить
Категория: Аквариумистика | Просмотров: 824 | Добавил: Staind | Рейтинг: 0.0/0