Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » Необходимы ли морские водоросли в аквариуме?
04:09
Необходимы ли морские водоросли в аквариуме?


Любой аквариумист, который имел у себя пресноводный аквариум, скажет, что водоросли это совершенно бесполезный элемент и их следует удалять из аквариумного сосуда. Действительно, водоросли-паразиты одна из основных проблем в аквариуме и с ней борются повсеместно. Обычно ими обрастают листья аквариумных растений и даже стенки сосудов, это приводит к загрязнению и ухудшению декоративных качеств емкости. Однако если говорить про морской аквариум, то здесь некоторые виды водорослей играют только положительную роль, так как прекрасно очищают сосуд и служат питанием для его жителей.

Прежде всего, речь идет о разновидности морских водорослей – Zooxanthellae, обитающей в тканях актиний и кораллов и служащей для них отличным кормом и очистителем (устраняет продукты жизнедеятельности этих организмов). Существуют и другие виды полезных водорослей, они являются покровом для каменистой поверхности дна аквариума. Это замечательная добавка к рациону многих видов беспозвоночных и морских аквариумных рыбок, объедающих молодые побеги. Кроме того, подобное растительное покрывало смотрится очень красиво и естественно, придавая аквариумному сосуду особую оригинальность. Более крупные морские водоросли часто заменяют другие растения для аквариума, так как обладают высокими декоративными свойствами.

Надо сказать, что большое количество мелких водорослей появляются в аквариуме в основном случайно и вносятся в него с прочей растительностью и животными (рыбки, беспозвоночные и пр.) Виды водорослей, обладающие внушительными габаритами и высокими декоративными свойствами, обычно заносят самостоятельно, приобретая в магазине или одалживая растительный материал у других аквариумистов. Существует три основных окраски подобных водорослей: коричневая, зеленая и красная. Так как для жизнедеятельности водорослей, как и для любых других аквариумных растений, важно наличие хорошего освещения (интенсивного или умеренного), то следует позаботиться о подходящих для этого искусственных источников и солнечного света. Водоросли не нужно специально подкармливать, так как им хватает веществ, поступающих с кормом для рыбок, и естественного заиливания грунта. Иногда минеральные добавки могут только навредить, провоцируя излишний рост разводимых водорослей и появления нежелательных водорослей-паразитов. В то же время водоросли прекрасные фильтровальщики воды, они впитывают в себя нежелательные для аквариумных рыбок нитраты и фосфаты.

Главной проблемой при разведении необходимых для аквариумиста водорослей является образование водорослей-паразитов. Этого можно избежать, если в аквариуме будет достаточно кораллов, актиний и прочих обитателей, поедающих такую растительность. Иначе интенсивное освещение, необходимое для декоративных водорослей, в большинстве случаев может привести к образованию огромного количества водорослей-паразитов. Помогает в борьбе с этим негативным явлением затенение аквариума, а также наличие моллюсков Каури и морских ежей, которые с удовольствием питаются водорослями. Однако эти виды животных часто вредят другим беспозвоночным, ведущим неподвижный образ жизни, так как передвигаются прямолинейно, не разбирая пути.

Морские водоросли и пресноводный аквариум вещи зачастую несовместимые, потому что в подобном сосуде обычно не обитают животные, поедающие такую растительность. А вот водоросли и морской аквариум прекрасно сочетаются друг с другом, к тому же для большинства из этих растений соленая вода является естественной средой обитания.

Категория: Аквариумистика | Просмотров: 1955 | Добавил: Staind | Рейтинг: 0.0/0