Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » Обитатели пресноводного аквариума
02:46
Обитатели пресноводного аквариума


На сегодняшний день пресноводные аквариумы являются очень популярными. Современные технологии и материалы, которые применяются для их изготовления, позволяют превратить их в самостоятельные элементы интерьеров помещений. Эти аквариумы по сравнению с морскими аквариумами требуют гораздо меньше времени и сил для обеспечения их нормального функционирования.

В пресноводных аквариумах могут существовать обитатели рек и озер. Красоту этих животных смогут прекрасно дополнить великолепные заросли из всевозможных растений, композиции из коряг и гроты из камней.

У некоторых начинающих аквариумистов нередко возникают трудности с выбором аквариумных рыб. Поэтому рассмотрим некоторые их виды, которые на сегодняшний день являются наиболее популярными для заселения пресноводного аквариума.

Аквариумные рыбки семейства карповых – наиболее интересными их представителями являются барбусы, данио, расборы и лабео. Эти рыбы отличаются очень симпатичной окраской, в результате чего при их наличии в аквариуме создается более живая и веселая обстановка. Однако они ведут довольно активный образ жизни, поэтому, приобретая этих рыбок, нужно предусмотреть, чтобы в аквариуме для их плавания было достаточно места. Кроме того, нужно учесть, что некоторые эти рыбы, например барбусы, могут причинять вред нежным растениям.

Лабиринтовые рыбки довольно неприхотливы и легко приживаются как в больших, так и в сравнительно малых пресноводных аквариумах. Единственным неудобством при их содержании является то, что они имеют способность выпрыгивать из аквариума. Именно поэтому его нужно закрывать.

Большой популярностью обладают такие аквариумные рыбки, как сомики. Разновидностей этих рыб сегодня достаточно много. Они могут отличаться между собой не только по окраске, но и по размеру. Поэтому перед тем, как покупать того или иного сомика, обязательно узнайте его реальные взрослые размеры. Свою активность эти рыбы проявляют в основном ночью. Днем же они предпочитают прятаться в камнях и зарослях растений.

Цихлиды – это самые умные аквариумные рыбы. Однако эти рыбки требуют достаточно много внимания, поэтому их лучше заводить при наличии соответствующих знаний и опыта. К ним относятся скалярии, дискусы, астронотусы, цихлозомы. Все они отличаются довольно сложным поведением. При этом многие из них могут вести себя довольно агрессивно.

Харациновые – это семейство аквариумных рыбок насчитывает около 1600 их видов. Многие из них вполне пригодны для проживания в пресноводном аквариуме. Большая часть этих рыбок отличается красивой окраской. Они особенно хорошо смотрятся в больших стайках. Например, к таким рыбкам относятся пиранья, неон и др.

Пециливые – это семейство рыбок хорошо знакомо даже начинающим аквариумистам. Сюда относятся рыбки-гуппи, моллинезии, меченосцы. Практически все представители из этого семейства являются достаточно миролюбивыми. Особых сложностей при их содержании, как правило, не возникает.

Золотые рыбки также являются довольно популярными. Они могут иметь разнообразную форму и окраску. Эти рыбки неприхотливы и хорошо уживаются практически в любом аквариуме. Единственное обязательное условие для их нормальной жизнедеятельности – мощная фильтрация воды.

Таким образом, разновидностей рыбок для пресноводного аквариума сегодня действительно очень много. Поэтому на любой вкус можно выбрать наиболее подходящих обитателей. Если еще добавить в свой аквариум некоторые виды земноводных, то в результате можно создать в помещении удивительный подводный мир, на который можно будет смотреть часами.


Категория: Аквариумистика | Просмотров: 1247 | Добавил: Staind | Рейтинг: 0.0/0