Главная » 2010 » Октябрь » 22 » Оформление рифового аквариума
12:30
Оформление рифового аквариума
Рифовый аквариум - самый красивый, самый сложный в содержании, самый престижный и самый дорогой. Рифовый аквариум создается для морских беспозвоночных: кораллов, актиний, анемонов и множества других интересных созданий. Рыб обычно содержат немного.

Для очистки морской воды устанавливается сложная система фильтрации, объем которой может быть не меньше объема аквариума.

В природе рифам свойственна чистая вода с очень небольшим содержанием растворенных органических веществ. Для обитателей морского рифового аквариума, этот фактор играет решающую роль. Необходимо исключить накопление нитритов и нитратов, особенно опасных в условиях морской: соленой, щелочной воды. Для химической и биологической очистки устанавливается сложная система фильтрации, денитрификации (нейтрализации ядовитых соединений аммония), регенерации (восстановления) воды. В целом, объем системы очистки может быть таким же, как и объем самого аквариума. Сложный многоступенчатый фильтр может занять все пространство тумбы. Впрочем, как и в случае с морским аквариумом для рыб, мощность и сложность конструкции жизнеобеспечения определяется количеством и размерами обитателей.

Незаменимую роль в поддержании химической и биологической чистоты воды играют, так называемые живые камни.

Незаменимую роль в поддержании химической и биологической чистоты воды играют, так называемые "живые" камни. Это осколки рифовых образований, которые транспортируются со всеми предосторожностями, так же, как рыба, дабы сохранить в них биологическую начинку. Их используют, как декорации, для строительства скального ландшафта. "Живые" камни имеют мелко-пористую структуру и активно участвуют в процессе регенерации морской воды прямо в аквариуме. На них "приезжает" множество зародышей мелких ракообразных, необычных водорослей и моллюсков. Довольно часто случаются любопытные сюрпризы, когда из недр рифа появляется новое существо.

Главным украшением рифового аквариума, конечно же, являются морские беспозвоночные. Актинии, морские ежи, мягкие кораллы и пр. покрывают подготовленный субстрат из камней полностью. Поэтому, особой роли не имеют фактура и цвет камней, составляющих основу композиции. Каменный субстрат выкладывается с наклоном от задней к фронтальной стенке, так чтобы хорошо просматривались все детали пестрой, живой, подводной картины. В качестве грунта используется белая коралловая крошка.

Общую многоцветную гамму, создаваемую в рифовом аквариуме самой природой, можно дополнить морскими атрибутами: обычными белыми кораллами, экзотическими ракушками, искусственными изделиями из пластика и стадонта. Не рекомендуется использовать яркие украшения из латекса - соленая вода их разрушает. Наличие даже небольшого количества красителей, растворенных в воде, может оказаться губительным для обитателей рифового аквариума.
Для получения света в ультрафиолетовом спектре, используют металлогалогеновые светильники.

Обитателям рифов, для нормальной жизнедеятельности, требуется интенсивное освещение, в том числе в ультрафиолетовом спектре. Для этих целей используются специальные мощные металло-галогеновые светильники или люминесцентные лампы для морских аквариумов (например "Marin-Glo").

Рифовый аквариум должен быть большим - от 300л, в таких объемах менее вероятны резкие изменения параметров воды, да и многочисленным обитателям (в том числе не очень маленьким) есть где "развернуться". В хороших условиях, грамотном подходе и бережном отношении образуются яркие, эффектные колонии морских лилий, анемонов, полипов, кораллов и пр. В рифовом аквариуме, интересно каждое живое существо, а все вместе они создают неповторимую многоцветную живую картину.
Категория: Аквариумистика | Просмотров: 967 | Добавил: Staind | Рейтинг: 0.0/0