Главная » 2010 » Январь » 22 » Огненный ангел Centropyge loricula
02:34
Огненный ангел Centropyge loricula
Огненный ангел
Centropyge loricula (Günther, 1874)

Помакантовые или Рыбы-ангелы (Pomacanthidae)

Огненный ангел (Centropyge loricula) несомненно является одним из красивейших видов семейства карликовых ангелов.

Этот вид распространен в Тихом океане от восточной Индонезии до островов Полинезии и Маркизовых островов, Марианских и Маршалловых островов, встречается у Гавайских островов.

Свое название огненный ангел получил благодаря великолепной окраске – цвет тела ярко красный переходящий в оранжевый с черными вертикальными полосками, края спинного и анального плавников черные с синими полосками.

Огненный ангел обитает в коралловых лагунах и внешних рифах. Предпочитает мелководье, обычно вырастает до 7 см., очень редко вырастает до 10 см., питается водорослями и мельчайшими живыми организмами.

Огненные ангелы являются гермафродитами - мальки развиваются как самки, а затем могут самцом при условии отсутствия других самцов в ближайшем окружении. Четких видимых различий между самцами и самками нет. В природе они образуют небольшие гаремы от трех до семи особей, когда приходит время для нереста.

В аквариуме Огненный ангел приживается довольно хорошо, быстро привыкает к предложенным кормам, ест практически любой мороженый корм (артемия, мизиды, дафния, кальмар, рыба, криль и т. д.) и сухой корм для морских рыб.

Рыбка очень осторожна и первое время может прятаться в камнях, не показываясь на открытых местах аквариума, но со временем это проходит и рыбка плавает по всему аквариуму.

Огненный ангел территориальная рыбка, активно защищает свое жизненное пространство, особенно агрессивна к представителям своего вида, а так же к представителям всего рода Centropyge, но все же может ужиться с представителями своего рода, при условии, что рыбки будут посажены в аквариум вместе. Если Огненный ангел уже прижился в аквариуме и почувствовал себя хозяином этой территории, то новичка он примет очень агрессивно и может загонять насмерть. Считается, что в больших, аквариумах Огненного ангела можно держать даже маленькими группами, но организация такого гарема дело очень не простое и рискованное.

С другими рыбами в аквариуме уживается не плохо, может проявлять агрессивность к вновь подселяемым ярко окрашенным рыбам, схожим по размеру.

Огненный ангел считается одним из наиболее безопасных представителей рода Centropyge для содержания в рифовом аквариуме, но все же нужно отметить, что многое зависит от конкретного экземпляра, полностью быть уверенным, что рыбка не будет щипать кораллы нельзя, какие-то экземпляры равнодушны к кораллам, а какие-то не совсем и бывает покусывают полипы.

Аквариум для содержания Огненного ангела должен быть с большим количеством качественных ЖК, образующих пещерки, арки и другие укрытия в которых рыбка может прятаться и находить себе дополнительный корм.

Рыбка эта несомненно будет украшением любого аквариума.

Категория: Аквариумистика | Просмотров: 2389 | Добавил: Steklorez | Рейтинг: 0.0/0