Главная » 2010 » Май » 11 » Почти все гуппи Эндлера – гибриды.
11:07
Почти все гуппи Эндлера – гибриды.
 

В 2005 году в журнале «Contributions to Zoology» была опубликована статья, в которой гуппи Эндлера был признан самостоятельным видом и получил научное название Poecilia wingei.
В прошлом году Джон А. Эндлер прочитал лекции в Plymouth Fishkeepers’ Society.
Открытие.
В 1975 году при исследовании Лагуны де Патос вблизи города Кумана на северо-востоке Венесуэлы Эндлер обнаружил пецилий, отличающихся от прочих гуппи, обитающих в регионе. Он не знал, что первым человеком, обнаружившим этих рыбок в 1937 году, был Франклин Ф. Бонд.
Вода в озере была довольно жёсткая, с температурой 27С, зелёная от одноклеточных водорослей. От моря озеро отделялось узкой полоской суши – поэтому вода в нём солоноватая, также подсоленная вода нужна для гуппи Эндлера и в аквариуме. Сейчас море размыло полоску, и гуппи вероятно не выдержали изменения солёности, но известны и другие дикие популяции.
Часть гуппи Эндлер передал доктору Клаусу Калману из Нью-Йоркского аквариума. Эндлер не знал, что гуппи получили его имя до 1980 года.
Д-р Калман представил гуппи Эндлера немецким аквариумистам и рыбка распространяется по всей европе. К сожалению, вероятно в это время происходит скрещивание гуппи Эндлера с обычным гуппи Poecilia reticulata. Эндлер отмечает, что цвета оригинальных диких рыб отличаются.
Различия.
В окраске диких гуппи Эндлера преобладают яркие жёлтые и золотые цвета. У аквариумных гуппи в окраске меньше жёлтого и золотого. Полихромные металические палитры и характерные чёрные полосы также являются различиями между дикими и селекционными формами. Кроме того, отличается форма плавников и тела аквариумных гуппи Эндлера. Дикая форма стройнее.
В 2005 новые гуппи получили научное название в честь О. Уинджа, чьи работы по генетике послужили основой для понимания цветового полиморфизма гуппи. Но общепринятое название среди аквариумистов так и осталось – гуппи Эндлера. Сам Эндлер считает, что под общепринятым названием следует воспринимать исключительно аквариумных рыбок.
Содержание и разведение.
Идеальная температура воды для гуппи Эндлера – 21-28С, pH 6,9-9,0, DH 7-20. Самка может рожать малышей каждые 23-24 дня (у обычных гуппи 28). Аквариум желательно снабдить густыми зарослями, иначе самки съедят мальков. Примерно в 6 недель самцы начинают окрашиваться, самок можно выявить ещё раньше по характерному пятну на животе. В 2 месяца самки начинают производить потомство, но количество мальков может быть меньше шести. Нормальная плодовитость – 20 мальков.
Категория: Аквариумистика | Просмотров: 4031 | Добавил: Staind | Рейтинг: 2.7/3