Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » Подготавливаем морской аквариум
04:26
Подготавливаем морской аквариум


Содержание пресноводных рыб в аквариуме не так трудоемко, как морских обитателей. Это и немудрено, так как подготовить морской аквариум и затем красиво его оформить гораздо труднее, чем пресноводный аквариум. К подобному мероприятию следует отнестись с особой щепетильностью, тщательно прорабатывая каждый элемент декора, не говоря уже о необходимости созревания водной среды. Такой процесс занимает приблизительно месяц и зависит не только от колонии бактерий, но и температуры. Для созревания в морской аквариум добавляют специальный агент, который призван ускорить необходимые процессы. В период созревания не стоит запускать в аквариум рыбок и прочих морских жителей, даже если вид отличается особой выносливостью. Даже если аквариумные рыбки выживут, они закрепят за собой территории в морском аквариуме и другим разновидностям придется нелегко. Первое заселение должно быть по возможности единовременным и производиться с особой аккуратностью.

Грунт. Для того чтобы правильно поместить субстрат в морской аквариум придется приложить определенные усилия, так как это гораздо более трудоемкий процесс, нежели в пресноводном аквариуме. Обычно в качестве грунта используют коралловый песок, однако это очень дорогое удовольствие, поэтому в большинстве случаев используют другие материалы в качестве основы. На дно морского аквариума или на пластину фильтра укладывают слой галечника, обычно крупного размера. На него настилают особое покрытие, а сверху посыпают небольшим слоем мелкого кораллового песка. Это экономично, практично и в то же время эстетично. Надо сказать, что морской аквариум без камней и прочих элементов декора теряет свои декоративные свойства и экзотику. По этой причине камни, как правило, укладывают стеной, добавляя искусственные кораллы и натуральные коралловые скелеты. Деревянные элементы в морском аквариуме использовать категорически запрещено. Однако можно использовать различные окаменелости, которые не противоречат правилам создания дизайна подобного аквариумного сосуда. Горная порода также пригодна, но следует использовать только ее нейтральную разновидность, которая, к тому же, должна выглядеть привлекательно. Подойдет искусственная, либо натуральная лавовая горная порода.

Освещение. Для того чтобы созерцать аквариумных рыб в емкости, необходимо использовать подсветку. Кроме того, для обеспечения жизнедеятельности и правильного развития рыбок, беспозвоночных и растений используют специальное освещение определенной интенсивности. Оно зависит от разновидности обитателей и выбирается согласно оптимальным требованиям к освещению. Размещать в одном морском аквариуме виды, требующие освещения различной степени интенсивности, проблематично, поэтому категорически не рекомендуется этого делать. Создать две и более экосистемы возможно только в большом аквариумном сосуде. Для беспозвоночных следует создавать особые условия, в том числе и освещение. Морские аквариумные рыбки обычно довольствуются двумя флуоресцентными лампами, одна из которых должна быть актинического голубого света, а другая дневного. Подобное освещение позволит подчеркнуть красоту морских обитателей аквариума и создать яркое впечатление от созерцания подобного сосуда.

Хотя подготовка морского аквариума дело довольно хлопотное, однако эффект от использования его в офисной или домашней обстановке велик, и в большинстве случаев его никак нельзя сравнить с впечатлением от пресноводного аквариума. Вот почему морской аквариум рекомендуют использовать в офисах и жилых помещениях.

Просмотров: 1330 | Добавил: Staind | Рейтинг: 0.0/0