Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » Рыбы испытывают боль или нет?
02:54
Рыбы испытывают боль или нет?

Большинство людей, обладающих аквариумом с рыбками, даже не задумывались, насколько это уникальные существа. Доселе считалось, что рыбы обладают настолько примитивной нервной системой, что практически не испытывают боли. Опровергнуть этот факт решились в Соединенном Королевстве, где не то что рыбалка, а даже охота является одной из основных забав не только аристократии, но и простых граждан. К слову сказать, здесь всегда отстаивали права животных, и открытие способности рыб к восприятию боли стало бы открытием, которое могло перевернуть не только научные представления, но и отношение к убийству и ловле рыбы.

Исследования проводились в шотландских научных центрах при Эдинбургском Университете и Рослинском Институте. Эксперимент поначалу казался делом неблагодарным, так как рыбы не способны передать какие-либо сигналы о чувствительности к болевым ощущениям. Они не могут подать голосовой сигнал (крик или стон), как это делают большинство млекопитающих, моторные реакции у них также не очень развиты. Это присуще и другим водным жителям, таким как моллюски, разнообразные креветки, а также крабы и раки.

Однако исследованию подверглась всем известная речная радужная форель, над которой проводились определенные опыты, а в частности, воздействие на рыбьи губы уксусной кислотой, пчелиным ядом, нагретыми и острыми предметами. Ученым удалось выявить ряд физиологических и поведенческих изменений, вызванных подобными раздражителями. Исследователи сделали вывод, что эти изменения схожи с наблюдаемыми у некоторых млекопитающих. Так, подвергаемые болевым воздействиям рыбы делали своеобразные движения головой из стороны в сторону, терлись губами о стенки аквариума, также у них происходили дыхательные расстройства.

В процессе научной работы были обнаружены пятьдесят восемь рецепторов, отвечающих за болевые раздражители. Некоторые из рыб реагировали на тепловые воздействия, другие - на механические или химические. Открытием стало наличие многомодальных рецепторов, о которых до сих пор ничего не было известно. Все-таки скептически относящихся к подобному опыту людей науки особо не убавилось. Они считают, что если рыбы и реагируют на болевые воздействия, то это еще не означает наличия у них подобных ощущений. Некоторые нейробиологи, исследовавшие мозг рыб, полностью отрицают возможность этих животных испытывать боль, так как не обнаружены необходимые для этого механизмы, которые есть практически у всех млекопитающих и даже амфибий.

Несмотря на утверждения самих исследователей, делавших опыт о наличии возможности рыб ощущать боль, в целом эксперимент можно назвать тупиковым, так как реально доказать данное утверждение практически невозможно. Даже два различных человека по-разному воспринимают болевое воздействие, в то время как рыбы не способны реально передать свои ощущения, и остается только наблюдать за их реакцией. Немногие представленные аргументы были быстро биты уже давно известными контраргументами и лишь новые исследования, возможно, смогут доказать наличие у рыб болевых ощущений. Что опровергает не только большинство научных деятелей, но и, в частности, традиционная религия, представители которой никогда не церемонились с рыбешками, в то время как забою скота уделяли особое значение и делали его с особой осторожностью.

Категория: Аквариумистика | Просмотров: 872 | Добавил: Staind | Рейтинг: 0.0/0