Главная » 2010 » Январь » 22 » Саркофитоны (Sarcophyton spp)
02:27
Саркофитоны (Sarcophyton spp)
Мягкие кораллы
Семейство - Alcyoniidae
Род - Sarcophyton


Саркофитон (Sarcophyton spp.) – наиболее известный и наиболее популярный у морских аквариумистов представитель мягких кораллов, его часто называют кожистым кораллом, потому что поверхность и цвет коралла с убранными полипами очень напоминают кожу.

Саркофитон широко распространен в тропических водах Тихого и Индийского океанов, встречаются особи, шляпа которых превышает метр в диаметре.

Основным питанием саркофитона являются продукты фотосинтеза симбиотических водорослей - зооксантелл, они находятся во внутреннем слое ткани кораллового полипа.

Коралл так же может питаться фито и зоопланктоном, отлавливая его своими щупальцами.
Род Sarcophyton включает в себя очень много видов и подвидов, но правильно классифицировать их очень сложно, не имеет смысла пытаться идентифицировать вид по форме колонии.
Единственный способ правильно определить видовую принадлежность саркофитона, как и многих других мягких кораллов – это изучить их склериты, но это занятие для ученых биологов.

С точки зрения аквариумиста, я бы выделил всего две основных формы этого коралла – грибовидная форма на длинной ножке напоминающая классический лесной гриб на ножке и форма практически не имеющая или имеющая очень маленькую ножку сразу переходящую в большую шляпу.


Маленькие саркофитончики имеют ровную круглую шляпку, но по мере их роста шляпа у всех саркофитонов становится волнистой, что придает еще большую красоту этому кораллу.

Поверхность шляпы покрыта ковром полипов от 1 см. до 5 см. длиной, в зависимости от разновидности коралла и условий его обитания.
Если очень близко рассматривать коралл то можно увидеть на каждом полипе кольцо из восьми щупальцев. Этими щупальцами коралл отлавливает мельчайшие частички планктона.

Для любителей морских аквариумов, не обладающих достаточным опытом, саркофитон является одним из тех кораллов с которого лучше всего начинать.

Этот коралл может довольно долго переносить не благоприятные условия, тем самым как бы прощая ошибки начинающим любителям морского аквариума, но это конечно не означает, что саркофитон будет жить в любых условиях, нужно учитывать, что любой коралл это житель кораллового рифа, где условия обитания очень комфортные и качество воды высокое.


Категория: Аквариумистика | Просмотров: 2307 | Добавил: Steklorez | Рейтинг: 0.0/0