Главная » 2010 » Январь » 22 » Тюлевый апогон Pterapogon kauderni
02:36
Тюлевый апогон Pterapogon kauderni
Тюлевый апогон
Pterapogon kauderni (Koumans, 1933).

Семейство Апогоновые (Apogonidae)

Pterapogon kauderni - очень интересная рыбка, получившая название Тюлевый апогон из-за своеобразной окраски, напоминающей ажурные кружева, свойственные ткани под названием тюль. Распространена у побережья островов Банггай к востоку от центральной части острова Сулавеси в Индонезии, на западе Тихого океана, что предопределило распространенное на западе название этой рыбки - Banggai cardinalfish.


Тюлевый апогон (Pterapogon kauderni) одна из самых любимых мной рыб, окраска её не блещет цветами, но очень красива в сочетании с необычной формой тела делает рыбку привлекательной. Этих рыб можно держать в рифовых аквариумах, они полностью безопасны для кораллов и других сидячих животных, составляющих основу кораллового рифового аквариума. Рыбка неагрессивна и часто содержатся небольшими стаями, но в случае образования пары рыбы могут стать агрессивными и защищать территорию, особенно достается представителям своего вида, поэтому лишних сородичей лучше сразу удалить из аквариума, с рыбами других видов проблем не возникает.

Тюлевые апогоны достаточно сложно переживают период адаптации: первое время пребывания в неволе они очень подвержены стрессу, кроме того, часто серьезно болеют.


После адаптации к условиям аквариума, как правило, не доставляют особых проблем в содержании.

Едят практически любой мороженый корм (креветка, кальмар, рыба, криль и т. д.) и сухой корм для морских рыб.

Тюлевый апогон интересен еще и тем, что это одна из наиболее легко и часто разводимых в аквариуме морских коралловых рыб.

Самка откладывает несколько десятков крупных икринок диаметром примерно 2 мм - 2,5 мм, а самец инкубирует икру и вынашивает личинок во рту, на 25 день после нереста самец Тюлевого апогона выпускает мальков, на этом его забота о потомстве заканчивается.

К этому времени мальки уже полностью похожи на своих родителей и способны активно питаться довольно крупным зоопланктоном, что очень упрощает процесс их выкармливания.

Молодь любит прятаться среди длинных иголок морских ежей из рода диадема (Diadema setosum), а так же молодые апогончики могут искать защиты в актиниях, но в отличие от рыб-клоунов симбиотических отношений с актиниями у апогонов нет.

Получить потомство от своих питомцев в неволе самое большое удовольствие, которое только может испытать настоящий любитель морской аквариумистики.



Категория: Аквариумистика | Просмотров: 2107 | Добавил: Steklorez | Рейтинг: 0.0/0