Главная » 2010 » Январь » 22 » Желтая Зебрасома Zebrasoma flavescens
02:30
Желтая Зебрасома Zebrasoma flavescens
Желтая Зебрасома
Zebrasoma flavescens (Bennett, 1828)

(рыбы-хирурги, Acanthuridae)

Желтая зебраcома (Zebrasoma flavescens) несомненно является одним из самых популярных видов аквариумных рыб, благодаря своей яркой окраске, выносливости и относительно небольшим размерам.

Желтая зебраcома имеет довольно широкий ареал обитания, она распространенна в Тихом Океане - острова: Рюкю (Япония), Марианские, Маршалловы, Маркус, Уэйк и Гавайские.

Встречается в одиночку, парами или группами, иногда небольшими стаями, встречается как в лагунах, так и на внешних склонах рифов.

Само название этой рыбки уже многое говорит об её окраске - цвет тела очень яркий лимонно-желтый, тело плоское и очень высокое, дисковидное с широкими парусными плавниками, форма рта удлиненная.

В базе хвостового плавника, расположены два белых очень острых шипа, эти шипы являются основным оружием Желтой зебраcомы.

Молодые особи окрашены так же, как и взрослые, половой диморфизм не выражен, в природе вырастает до 20 см., в аквариуме обычно значительно меньше.

В естественной среде обитания питается водорослями, а так же мельчайшими живыми организмами.

В аквариуме Желтая зебраcома довольно легко адаптируются, из всех представителей своего рода она, наиболее устойчива к болезням и имеет наилучшие шансы на выздоровление в случае заболевания, что позволяет помещать её в совсем молодые аквариумы.

Несмотря на то, что основной пищей Желтой зебраcомы являются водоросли, рыбка эта всеядная, раскармливается медленно, но со временем начинает, есть практически все корма, которые даются в аквариум (мороженые смеси кормов, кальмар, рыба, криль, мизиды, дафния, мотыль, гамарус, и т. д., а так же сухой корм для морских рыб).

Желтая зебраcома довольно миролюбива к соседям, но защищает свою территорию, поэтому возможны стычки, особенно с представителями других хирурговых, как правило, небольшие конфликты ограничиваются демонстрацией оружия, расположенного на базе хвостового плавника, после которого рыбы расходятся, наиболее агрессивно может встретить новичка - представителя своего рода.

В отношении кораллов и других животных, которые могут содержаться в рифовом аквариуме, Желтая зебраcома одна из наиболее безопасных рыб, поэтому её можно встретить почти во всех рифовых аквариумах.

ля содержания Желтой зебраcомы требуется просторный аквариум с большим количеством каменей, желательно чтобы в нем имелось множество укромных уголков, где бы рыбка могла прятаться.

Желтую зебраcому в аквариуме можно содержать группами, это пожалуй, единственный представитель рода зебразом, который уживается в группе с представителями своего вида, но сажать их в аквариум желательно одновременно. 

Желтые зебраcомы, несмотря на их приличные размеры, любят заплывать в различные укрытия, скрываясь в них при любой опасности, на ночь им просто необходимо устроиться к какой-нибудь пещерке.

В целом проблем в содержании этой замечательной рыбки практически нет, поэтому её часто рекомендуют начинающим любителям морского аквариума.


Категория: Аквариумистика | Просмотров: 2497 | Добавил: Steklorez | Рейтинг: 0.0/0